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高血圧症になる過程

高血圧症の患者さんは、日本全国で3千5百万人もいると言われています。高血圧症は、「サイレント・キラー」と言われているほど、明確な自覚症状が出にくいです。放っておけば脳卒中や心臓病、腎硬化症という致命的な病気にもなる疾患です。

高血圧症は、遺伝や加齢、生活習慣、肥満が密接に起因していると言われています。ただ、原因としては生活習慣の割合が大きく、高血圧症の遺伝性があるとしても、健康的な日常生活を送っていれば、発症はしないそうです。

高血圧は血液が心臓の左心室から送り出されるときに、左心室内や静脈にかかる圧力の事です。食という観点から考察してみると、大動脈に酸性の食品が入ってきたときに、大動脈が本来持っている働きである拡張性が失われてしまい、血管が縮んで汚れが付着し、血管が細くなります。

高血圧症になりやすい生活習慣は、以下のとおりです。

★肥満症であること

★飲酒やタバコを習慣化している人

★日頃から運動をしない人

★酸性食品の砂糖やアルコールを多く摂取すること

★塩辛いものが好きで、1日の塩分摂取量が多い人

★カルシウムや食物繊維が多い野菜類を食べないこと

★ストレスを溜め込んでしまう人

★間食や夜食を頻繁に食べている人

上記の項目は当てはまるものが多ければ多いほど、高血圧症のリスクが高いです。自分自身だけでなく、家族や周囲の人が該当する場合は、さりげなく高血圧の恐ろしさを言及しておきたいですね。

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